天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设 
 
当前位置: 中心首页>>高原体育动态>>正文
关注:在高原地区如何进行健身跑
2022-03-03 10:57   审核人:

摘自青海省体育科学学会

从平原进入高原地区工作,一般都有一段高原适应过程。在这个过程中,除了自己感觉到的一些变化外,在身体内部也发生了一些适应高原外界环境的变化,例如血液的成分和数量方面的变化,呼吸系统的变化,心血管系统调节方面的变化等。这些变化往往是有利于氧的摄取和利用的,因此一般在海拔3000~4000米时,既要看到空气中氧浓度减少的一面,又要看到身体在这种环境下适应的一面,从这两方面来看,高原地区的长跑问题似乎容易解答了。这就是到高原地区以后,必须经过一个适应阶段,不出现明显的高山反应的,可适当参加各项体育锻炼,当然包括长跑。关键是掌握好运动量,并注意掌握循序渐进的科学锻炼原则。在高原地区开始练长跑易出现劳累、气短、胸闷,但经过一段时间,这些现象会逐渐不明显了。因为身体对缺氧的耐受能力提高了,有些运动员专门选择在高原地区训练一段时间,为的就是提高对缺氧的耐受能力。

至于高度在海拔4500米以上的地区,对一般人来说,要坚持长跑是有困难的,但也可选择其他项目进行锻炼。

由于每个人对高原适应能力的差别不同,在参加锻炼时,一定要因人而异,不能过分勉强。要加强医务监督和观察,高度愈高,医务监督愈重要,最好能及时记录锻炼前后及晚上脉搏数,对锻炼后脉搏增加过快,又不能及时恢复者,就要适当调整运动量。


上一条:关注:青海民族大学2022年公开招聘工作人员公告
下一条:关注:《高原科学研究》2021年第4期目录
关闭窗口
 
 

Copyright 2014-2015天津体育学院教育部体育教学研究中心

天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381