天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设 
 
当前位置: 中心首页>>高原体育动态>>正文
推荐:《美国人身体活动指南第2版(2018)》解读及启示
2021-12-03 10:51   审核人:

引文信息:

     李良,曹烃,钟建伟,刘爽.《美国人身体活动指南第2版(2018)》解读及启示[J].体育学刊,2019,26(05):96-102.

 语

很荣幸有机会分享2019年第5期在贵刊发表《美国人身体活动指南第2版(2018)》解读及启示一文,简称《新指南》。本文能成功发表感谢曹烃导师指导撰写,钟建伟老师提供修改意见及贵刊编辑部专家提供的修订意见。2008年美国率先发布了第一版《美国人身体活动指南(2008)》(Physical Activity Guidelines for Americans ),促进全美国人民积极参与体育锻炼,从中获得健康益处的热情,产生了巨大的反响,实质性的促进了全民健康上升到国家战略。美国健康与人类服务部《US Department of Health and Human Services,HHS》将始终致力于研究与推广《新指南》,制定以十年为周期进行定期更新。因此,笔者找出第一版与第二版《指南》从修订的背景与意义、结构与亮点、要求与内容、提升步骤与策略进行进行梳理与归纳,从中获得对我国全民健身的有益启示。全文有删减,接受广大学者批评指正。

     1.《美国人身体活动指南第2版(2018)》修订的背景与意义

2008年,美国健康与人类服务部《US Department of Health and Human Services,以下简称(HHS)》发布了第一版《美国人体育活动指南》,它是联邦政府的第一个基准和主要权威声音,为美国人提供有关健康的身体活动的科学指导[1]。自2008年以来,HHS在若干出版物中重申了身体活动对健康的益处。在指南发布5年后,2013年HHS制定了美国《中期报告:增加青少年体育活动的策略》[2]。本报告以2008年美国人指南为基础,重点关注帮助青少年在各种环境中实施建议60分钟日常体育活动的策略。然而,虽然第一版指南早已发布,但仍然无法满足美国本土公民的健身需求。具体表现在以下几个方面:1)指南效果不明显,据美国咨询委员会报告“今天大约一半的美国成年人患有一种或多种可预防的慢性疾病,十种最常见的慢性疾病中有七种受到常规身体活动的影响,近80%的成年人没有达到指南方针所规定的有氧和肌肉强化活动的要求,囿于缺乏身体活动,不仅导致美国公民大约10%的过早死亡率,还造成每年大约1170亿美元的财政支出用于医疗保健费用”[24],忽视了体育活动作为医疗用途。2)对身体活动带来健康益处的认识局限,尽管第一版指南强调身体活动对健康的重要性,但除普通人群(老、中青)之外仅涉及残障与分娩等人群,对癌症、心脏病与慢性疾病等群体未能展开,而《新指南》则基于大量科学实证基础上强调任何人群进行定期有规律的身体活动获得的健康益处大于潜在风险,几乎每个人都能从中受益。3)对不同年龄阶段人群的身体活动未能提出具体的活动数量和类型,第一版指南虽然按照年龄进行分类指导,提供量化可操性的身体活动时间,但仅解释了健康益处所需的身体活动的数量和类型,因而具有明显的局限性。

2.《美国人身体活动指南第2版(2018)》的结构与亮点

《新指南》主要从“疾病预防与健康促进”、“福利时间安排”、“身体活动强度”、“体力活动水平”、“久坐行为与体力活动的关系”及“走向和超越体育活动目标”的六个方面构成整个指南框架,最后把指南付出实践。另外,鉴于进一步提高指南制定的严谨性与科学性,美国身体指南咨询委员会从“评估体育活动计划是否符合指南”与“理解指南的重要性”两个方面进行实证,最终形成反馈;并制定增加美国人身体活动计划的战略方案。

与第一版相比,《新指南》提供了基于科学的指导,帮助3岁及以上的人通过参加定期身体活动来改善他们的健康状况。同时还对身体活动指标进行量化,积极探索了不同人群所采取的身体活动方式及应该注意的安全事项。与《美国膳食指南》进行广泛合作,强调了环境对身体活动的重要性,这是HHS和美国农业部(USDA)的共同努力的结果。这两份文件共同为美国公民提供了指导,让他们了解身体活动和饮食健康的重要性,以促进身体健康,降低患慢性病的风险。《新指南》讨论了身体活动的可靠益处,并概述了不同年龄段推荐的体育活动的数量和类型。具体新亮点包括在以下几个方面:

1)针对3至5岁儿童以及6至17岁青少年、成人、老年人、怀孕期间、产后期妇女和慢性健康问题的成年人等不同年龄或特殊类型提供了新的关键指南,同时还对身体活动指标进行量化。2)探讨了与大脑健康、其它癌症及跌倒相关的伤害健康益处。3)探讨了人们在认识功能和睡眠的短期或长期益处。4)解释了不同人群和其他慢性病患者的进一步受益。5)解释了久坐行为的风险与身体活动的关系。6)取消了“至少在10分钟内消除对成年人身体活动的要求”,因为2018年咨询委员会的结论是,任何长度的比赛都有助于与累积身体活动相关的健康益处。即使是短暂的一些身体活动,比如爬几个航班楼梯、大型商场步行等都可以获得健康益处;其目的旨在鼓励美国人在努力实现指导方针的过程中更频繁地进行全天活动。7)参与指南测试方案可使人更加活跃,《新指南》是为所有年龄段人可以采取最重要的身体活动指南行动用于改善他们的健康,享受运动带来的益处;同时将其转化为可操作的消费者信息和资源,有助于个人、家庭和社区实现指南中的建议进行针对性的改善身体健康。

3.《美国人身体活动指南第2版(2018)》的要求与内容

《新指南》基于大量的科学实证研究基础上依据不同年龄及特殊群体提出具有针对的指南要求。围绕着“有氧活动、肌肉与骨骼肌强化”等主要体质健康指标进行指导,提出了比较详细的身体活动建议(参见表1)。

4.《美国人身体活动指南第2版(2018)》的提升步骤与策略

身体活跃是所有年龄且具备能力的美国人可以采取最重要的步骤之一,以改善他们的整体健康。《新指南》是基于在“第一版、中期报告及咨询委员会”的实证结果基础上对美国本土公民实施健康指南以促进他们获得健康益处。具体而言:1)对个人与团体对象进行循证调查,以获取专业人士或同行指导得到专业性的建议。在技术成层面上,考虑到“互联网是社会发展的主要力量,将在未来10到15年内在全球范围内继续塑造人们的生活”。几乎所有美国儿童和青少年都可以通过社交媒体和基于互联网的节目获得。2)以社区为轴心,首先进行决策点提示(运动指示),鼓励人们做出积极选择,例如走楼梯而不是电梯或自动扶梯。3)针对个人建立身体活动计划,挖掘个人角色实施身体活动对“社交与家庭”等组织的重要性。通过描述“个性化的定期身体活动益处——为个人设定目标——培养知识和技能以实现目标”的步骤来促进个人实施身体活动,获得健康益处。4)在满足个人身体活动的基础上,指南把身体活动纳入到“家庭——学校——社区”的联动模式中。家庭的体育活动干预措施与健康有关的行为对预防肥胖至关重要。其次学校“体育教育让学生有机会获得在童年、青春期以及成年期建立和维持身体活跃生活方式所需的知识和技能,帮助他们应该如何锻炼身体,增加参与体育活动、促进健康”。最后利用社区环境具有增加青少年体育活动的巨大潜力功能,塑造他们生活,学习和玩耍的社会文化娱乐环境(参照图2)。

作者简介:

    李良(1991-),江西吉安人,硕士,江西陶瓷工艺美院讲师,以第一作者在体育类期刊、体育科学大会上发展论文十余篇,研究方向:适应体育,体育政策。


上一条:关注:2021年“中国银行杯”全国高校冰壶联赛
下一条:关注:高原上吃点药,减少氧的“浪费”,是真的吗?
关闭窗口
 
 

Copyright 2014-2015天津体育学院教育部体育教学研究中心

天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381