天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设 
 
当前位置: 中心首页>>高原体育动态>>正文
关注:高原上吃点药,减少氧的“浪费”,是真的吗?
2021-11-29 15:54   审核人:

(摘自藏地神话

“吃点药减少氧的浪费”,这话初听似有道理,但推敲后发现并不成立。

这里的“浪费”,是指人呼出的“废气”中,氧含量仍然高达16%。吸入时是21%,身体只用掉了4%—5%。

“浪费”,是指当遇到心肺复苏抢救、口对口吹气时,这“废气”可以救人命,仍具有利用价值。所以,假设通过服用某种药物、提高身体携氧能力,能把体内“浪费”的氧利用起来,就减少了“浪费”了。

最关键的是,吸入21%氧、呼出0%氧的人类,是不存在的!在一个标准大气压下,吸入含有21%氧气的空气,呼出16%的氧气含量、外带4%左右二氧化碳含量的混和气体,就是人类维系生存的正常呼吸。

神奇复杂的生理化学反应

自然界中,最常见的全氧化反应是燃烧,可在短时间内用掉100%的氧气,氧化掉可燃物,释放出大量的光、热和二氧化碳等。

人体的生理化学反应本质上也是氧化反应,但不是那样激烈的氧化反应,而是在氧化与抗氧化之间取得平衡的生理化学反应。反应条件非常苛刻,无论世居高原还是平原的人,都需要长期持续95%以上的血氧饱和度才能保质保量完成。

当外界氧供不足时,无论是气压正常但空气中氧含量低于21%(如在模拟低氧训练室里),还是空气氧含量正常但气压低于1个标准大气压(如在高原或者身患呼吸系统疾病、贫血病)使得体内氧运输不畅,都会发生血氧饱和度降低,造成肌体缺氧,氧化反应弱,生存质量下降,影响到生理健康。

反过来,氧供应过于充足,无论是环境过于充足(如在高压氧舱中时间过长),还是因为从缺氧地区来到平原,短时间相对充足,都会加强身体氧化反应,产生多余的氧自由基,造成生物膜系统损伤及细胞内氧化磷酸化障碍,表现为“醉氧”。

吃药是错的,补氧才正确

高原人群长期生活在稀薄空气中,没有防护措施,身体长期处于供氧不足或缺氧状态,身体里的血红细胞比平原地区同龄人多,携氧能力比平原地区同龄人强。

如果能利用这剩余的16%,生理上早就利用了,不会浪费。但造化如此,人类就是1个大气压环境下繁衍出来的生物物种,在0.6年大气压环境中,肌体就会表现缺氧。

我在那曲给那26名孩子测量经皮动脉血氧饱和度,统计数据显示他们的经皮动脉血氧饱和度平均为87.4%,整体处于缺氧状态,说明前述担心“浪费”氧的情况不存在。

以上说明解决人在高原缺氧问题,在体内“存量”上做文章是没有出路的,应该在体外“增量”上下功夫。

作者简介

李晓南,中央第七批“优秀援藏干部”,2013年7月至2016年9月援藏,曾担任西藏自治区国资委党委委员、副主任。2018年4月从国务院国资委转隶审计署,目前在该署科学技术审计局工作。





上一条:推荐:《美国人身体活动指南第2版(2018)》解读及启示
下一条:关注:走进华为最大运动健康科学实验室,用科技创新助力健康中国战略
关闭窗口
 
 

Copyright 2014-2015天津体育学院教育部体育教学研究中心

天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381