天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设

当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
学习强国转载我校教师赴青海省曲麻莱县为中小学体育教师开展培训
2022-09-15 09:38   审核人:

(摘自天津体育学院党委宣传部)

“口令发出的时候,预令要拉长,动令要短促、宏亮。咱们以行进间的队列动作为例,我做个示范。原地踏步——走!”近日,在青海省玉树藏族自治州曲麻莱县中小学体育教师专项培训的课堂上,来自天津体育学院的刘锦瑶副教授正一板一眼地讲授体育课课堂常规——队列指挥。听课的学员是当地全部13所中小学的体育教师代表。了解到当地很多中小学体育教师并不是体育“科班”出身、身兼多门课程教学任务的实际情况后,天津体育学院的老师们专门安排了这堂课,讲授体育课堂教学常规的培训内容。

2022年4月,教育部印发《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》(以下简称“新课标”),明确体育与健康课程倡导在应用情境中评价学生习得的知识与技能,在丰富多彩、生动有趣的学练活动中实现素养提升。推行新课标,体育教师是关键。为了帮助当地中小学体育教师深入理解新课标、提升教学能力,天津体育学院依托“曲麻莱县素质教育提升工程(体育健康方向)项目”,派出四名教师前往青海省曲麻莱县开展中小学体育教师专项培训。

曲麻莱县位于青海省西南部的三江源区,平均海拔4500米,被誉为“江河源头第一县”。面对当地高寒、干燥的自然条件,以及教研体系和信息化资源不完善、中小学体育教师普遍缺乏专业学习经历的现状,天津体育学院的教师们提前了解当地体育课程设置、中小学生身体素质和运动技能掌握情况,并结合当地自然环境特点,精心设置了培训内容,力争加深曲麻莱县中小学体育教师对新课标的理解,强化课程意识、提升教学能力。培训既包括对新课标颁布背景、价值取向、价值追求的解读,对体育与健康课程内涵、意义、构建的剖析,也包括学校体育与心理健康的相互作用,还包括中小学生身体能力发展特征、体能训练方法与组织,以及体育课课堂常规等。培训课程间歇,天津体院的教师们还立足当地实际,与曲麻莱县的中小学教师们开展研讨交流、案例分析,帮助他们分析教材、开展教学设计、拓展教学思路,夯实教学基本功和专项技能,促进新课标落地。此次培训为提高曲麻莱县中小学体育教育教学质量,提升学生体育与健康课程学习效果,助力曲麻莱县教育现代化建设进程,发挥了积极作用。

近年来,天津体育学院的教师们致力于高原体育研究,多次深入西藏自治区、青海省中小学送教下乡,为万余名中小学生开展体质测量,为300余名特殊儿童提供康复训练。2021年,天津体育学院与青海民族大学共建高原体育学院,致力于民族运动项目研究、民族体育非物质文化遗产挖掘传承,积极建设多级体育平台基地。同年,天津体育学院参与筹建的西藏首家特殊儿童运动康复训练中心投入使用,该中心为脑性瘫痪、肢体残疾、自闭症以及视听障碍的特殊儿童,开展力量练习、运动姿势控制、协调与平衡训练,使特殊儿童改善运动能力、提高生活质量。2022年,天津体育学院将在西藏、青海开展中小学生生理卫生教育,并将对西藏自治区昌都市江达县、丁青县、供觉县开展中小学体育教师专项培训。针对本次培训,天津体育学院将充分对接当地中小学一线教师的实际需求,切实提升培训实效,为促进昌都地区中小学体育教师专业发展,提高中小学体育教师整体素质和体育教学质量,推进义务教育均衡发展提供助力。(作者单位:天津体育学院)

已是首条
下一条:天津市和平区新兴街新兴北里社区报道我中心团队开展老年人防跌倒活动