天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设

当前位置: 中心首页>>社会服务>>正文
会议丨省冬季项目和户外运动管理中心与青海民族大学体育学院召开合作交流与人才培养调研座谈会
2022-04-22 14:19   审核人:

(摘自青海体育官微)

近年来,省冬季项目和户外运动管理中心根据青海省十四五发展规划中提出建设高原体育强省、全国民族体育示范区、健康青海的战略目标,结合省体育局制定的《高原体育强省建设行动方案》《青海省推动冰雪运动发展实施方案》,积极响应“三亿人参与冰雪”的重要指示,迅速发展、大力建设,实现冰雪项目跨越式发展,尤其在贯彻《关于深化体教融合  促进青少年健康发展的实施意见》方面实现重大突破,在省体育局局党组的坚强领导和大力支持下,省冬季项目和户外运动管理中心与青海民族大学体育学院协同发力,密切交流,深入推进了体教融合。

为进一步加强双方沟通合作,捋清发展思路,拟定实施计划,细化操作方案,以加强学校高水平运动队建设为核心,以围绕"一校一品"、"一校多品"建设为目标,4月1日,省冬季项目和户外运动管理中心邀请青海民族大学体育学院一行赴多巴国家高原体育训练基地,观摩中心冬季项目冰壶队、冬季两项队及越野滑雪队训练,并组织召开了合作交流与人才培养调研座谈会。青海民族大学体育学院党委书记肖国刚、院长王健、副院长申彦昌、青海省冬季项目和户外运动管理中心主任李卫东等领导参加会议。

在座谈会中,双方就联合建设体育传统特色学校高水平运动队、着力扩大高水平运动队和体育单招项目覆盖面、广 泛开展校内竞赛活动、积极参与各类单项比赛等方面进行了深入的沟通与交流,基本确定了中心与青海民族大学体育学院在冰雪项目联合培养、共建高水平运动队机制;为冰雪体育项目发展寻找合作空间和链接支点;推动高校冰雪体育项目的开展、竞赛、裁判等工作;开设冰雪项目选修课、教练互聘等具体项目的合作意向。

通过本次座谈会,深化了中心与青海民族大学体育学院的沟通协作,初步勾勒出冬季项目后备人才培养与实习实践基地的建设构想与发展思路,以冰壶等冰雪项目的引进与交流为契机,一方面能够切实深入做好体教融合,丰富学生的体育课程内容与课外体育爱好,更好的推广和普及冰雪运动,同时为高校增加专项岗位,建立专业运动队与高等院校间的人才交流平台,激励更多专业人才走上教学岗位;另一方面能够扩大体育特长生招生规模,在设立冰壶等冰雪运动专业课程后,吸引更多家长支持孩子参与体育训练,创建起“一条龙”对口升学模式,逐年增加高校高水平运动队招生名额,解决我省冬季项目运动员上学困难、考学困难的问题,同时为青海构建冬季项目后备人才体系,培育冬季项目青少年专业人才,增加冬季项目后备人才储备,促进青海冬季项目可持续、高质量发展。

上一条:永爱(天津)养老服务有限公司报道我中心团队开展老年人防跌倒活动