天津体育学院教育部体育教学研究中心
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 学科专业建设 
 
当前位置: 中心首页>>学术交流>>正文
【民大新闻】青海民族大学聘任吴天一院士为“首席科学家”“双聘院士”“终身教授”
2022-06-22 12:36   审核人:

(摘自青海民族大学公众号)

为进一步加强我校学科和高层次人才队伍建设,有效发挥高层次人才引领带动作用,培养造就一批高层次的学科领军人才、骨干教师和创新团队,促进教学科研成果高水平产出,培育学科新的增长点,6月20日,青海民族大学聘任吴天一院士为“首席科学家”“双聘院士”“终身教授”仪式在学校大学生活动中心报告厅隆重举行。校党委书记陈永祥讲话,吴天一院士作成长经历报告,天津体育学院党委副书记、院长张欣应邀线上参加,青海省心血管病专科医院副院长王晋参加,校党委副书记、校长马维胜主持。

会上宣读了聘任吴天一院士为青海民族大学“首席科学家”“双聘院士”“终身教授”的决定,陈永祥书记为吴天一院士颁发聘书,马维胜校长与吴天一院士签订聘任协议书。

校党委书记陈永祥在讲话中指出,吴天一院士对高原割舍不断的博大情怀与民大扎根青藏高原的办学初心有情感上的高度共鸣。吴天一院士的受聘,必将提升学校整体学科建设、人才队伍建设和科学研究水平,特别是在高原医学、高原体育、藏医药、生态学等学科方面产生巨大推动作用,必将有力促进我校在低氧与运动健康、高原训练、高原民族学和高原体育教育与管理、高原病防治及药物研发等领域的特色创新发展,也必将带动我校高层次师资队伍建设,孵化服务国家重大需求的科技攻关项目,凝练关乎人民健康的重大理论问题,凸显成果产出的社会应用价值,培养一批高层次的学科领军人才、青年拔尖人才和一流创新团队,产出一批高质量科研成果,不断打造我校科技创新的闪亮名片。他强调,学校将为天一院士的工作和研究提供有力保障,建好“吴天一院士工作室”,努力将工作室建设成为学科建设、人才培养、团队建设、创新驱动的孵化器。他要求,全校师生要学习传承吴天一院士的风范和精神,热情服务院士,虚心请教院士,积极对接,主动作为,扎实推进院士专家工作室平台建设,依靠院士专家团队优势,打造全省特色科研创新平台,为社会主义现代化一流民族大学建设和现代化新青海建设贡献智慧和力量。

吴天一院士表示,青藏高原是自己终身拼搏奋斗的土地,受聘于青海民族大学门当户对。他指出,青海民族大学在蕨麻产业化发展、中亚-土库曼斯坦研究等领域特色鲜明、成绩突出,对服务国家战略和我省经济社会发展意义重大。他强调,青海民族大学要走出一条特色发展之路,就要凭借青藏高原和多民族的优势,以民族学为核心,辐射其他学科,在高原体育领域占领高地。他深情讲述自己的成长经历,寄语青年学子做人做事的道理和坚定不移走向成功之道:一是要在短暂的人生中确定一个明确方向目标并坚定地走下去;二是他以自己在调研中多次车祸,全身14处骨折,在高低压舱无数次实验导致耳朵骨膜穿孔的例子,教育青年学子要有拼搏精神;三是要走出自己创新之路,在正确的理论基础上,善于思考,开拓创新。

72362

370E3

张欣代表天津体育学院向吴天一院士受聘表示祝贺。他指出,天津体育学院和青海民族大学签署了战略合作协议,开启了“共同发展、优势互补”的新篇章,特别是在吴天一院士的指导下,双方共建的“高原体育研究所”成为高原民族体育学和高原体育专业跨越式发展的新样板,为全民健康和全面小康重要问题提供了新的思路和平台。

校长马维胜在主持中对吴天一院士接受聘请表示衷心感谢和热烈欢迎,并介绍了吴天一院士的基本情况。他指出,吴天一院士对学校走特色发展之路的建议是对时代、背景、事业本身的精准把握,他对国家和青藏高原大地的热爱、对民族教育的热爱、对科研事业的热爱,对国家、民族、人民健康的责任与担当让我们深受感动,他奋斗拼搏与创新的精神、思想的深邃、知识的广博让我们备受鼓舞。他强调,伟大出自平凡,平凡造就伟大,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就,他指出,要以此次聘任仪式为契机,学习榜样,汲取力量,将院士一生只做一件事的精神运用到学习工作中,想干事、能干事、干成事,坚定信心、追求卓越、持之以恒、做到极致,努力在建设社会主义现代化一流民族大学的新征程中再创佳绩。

会上,吴天一院士向学校赠送获奖专著《吴天一高原医学》。该著作是一部集高原历史、高原地理史、高原文化史、高原人类学史和高原医学史于一体的鸿篇巨著,是国家“十三五”出版计划和国家出版基金项目双重国家项目所规定的专著,具有很高的学术价值,堪称“高原医学小词典”,系统地展示了吴天一院士在高原医学研究领域各时期最前沿的学术研究成就,展现了他的重要学术思想和创新性思维,呈现了多项世界研究最高水平,入选“十三五”精品图书展,被评为“中国出版政府奖”。

吴天一院士作为青海唯一的中国工程院院士,青海第一位高原医学研究的创始人,我国高原医学的开拓者和主要学术带头人之一,半个世纪以来,一直奋战在青藏高原,长期从事低氧生理及高原医学研究,获得重要创新性成果,推动高原医学从无到有,从有成为体系,他用青春乃至生命凝结成的辉煌成果正在发挥着巨大的能量。2021年,中共中央授予吴天一院士“七一勋章”;2022年,被评为“感动中国2021年度人物”。

天津体育学院有关职能部门负责人线上参加,我校全体校领导、全校副科级以上干部、专任教师以及部分学生代表300余人参加。


已是首条
下一条:我中心开展运动综合能力测试实验课程——动作模拟仿真测试训练系统实验教学活动三
关闭窗口
 
 

Copyright 2014-2015天津体育学院教育部体育教学研究中心

天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381