/basecomponent/bannernew_new2.jpg
 中心首页 | 机构设置 | 中心简报 | 研究队伍 | 学术交流 | 学术成果 | 社会服务 | 联系我们 | 下载专区 | 课程建设 
 
天津体育学院
教育部
国家体育总局
 
 
当前位置: 中心首页>>中心简介>>正文
 
中心简介

2013年6月10日,经教育部体育卫生与艺术教育司批准,“教育部体卫艺司体育教学研究中心”落户天津体育学院。中心秉承发挥学科优势、专业特点和研究实力,坚持高起点、宽视野的理念,加强与国内外的学术交流合作。中心设有学术专家指导委员会和学术研究机构两个部分:学术专家指导委员会主任由教育部体育卫生与艺术司王登峰司长担任,副主任由天津市体育局党委书记、局长李克敏,天津体育学院原院长姚家新担任;研究中心主任天津体育学院院长吉承恕担任,科研处处长王健教授、教务处处长孙敬教授分别担任副主任。研究中心下设运动技能与教学设计研究室、体育教学与青少年健康发展研究室和体育教育研究动态采编室三个部门。

教育部体卫艺司体育教学研究中心围绕“体育教育现代化进程的推进,体育教学质量的提升,学生体质健康的促进,学生健身锻炼习惯的养成,运动技能学习与教学设计”等方面的难点和热点问题开展专题研究。积极服务于天津市体育教育现代化综合改革与探索、服务于我国大中小学学校体育教学理论与实践、服务于学生体质健康促进工作,致力于运动技能学习与教学设计的方法与方法论研究。初步形成:(1)具有“体育教学”特色的研究领域与方向;(2)合理的研究梯队结构,有效的研究团队运行管理机制;(3)有力的硬件保障,现有中英文图书1 000余册,以及步态分析系统、动态平衡评估与训练系统、动作模拟测试与训练系统等大型仪器设备。

教育部体卫艺司体育教学研究中心自成立4年多来,研究成果凸显服务社会和文化传播的作用。代表成果有:国家哲学社会科学研究的重点项目“政府购买公共体育服务方式与运行机制研究”(K1405,李克敏主持);国家哲学社会科学研究一般项目“我国体育哲学社会科学典型科技成果的方法论研究”(12BTY002,王健主持);天津市“十三五”教育规划课题“MOOC视角下高校体育教育资源开发范式的研究”(齐芳主持);国家哲学社会科学研究青年项目“京津冀协同发展视域下体育传统项目学校联动机制的构建与实证研究”(15CTY010,曲鲁平主持);

中心人员还承担国家体育总局重点研究领域项目“学校类科学健身示范校园建设及其相关实施方案研究”(2013B038)、国家体育总局体育哲学社会科学研究项目“国家体育总局哲学社会科学研究项目的方法论分析”(1664SS12057)、天津市哲学社会科学研究项目“滨海新区学校体育教育现代化建设与实施方案研究”(TJTY13-021)、天津市教委社会科学重大项目“滨海新区学校体育教育现代化示范区建设综合改革研究”(2014ZD41)和“天津市创建‘全民健身示范城区’现状与发展的对策研究”(2012ZD42)等多项国家级和省部级研究课题。

此外,出版的著作有《运动技能与体育教学》、《体育科学研究:专题与案例》、《体育科学研究:方法与进展》、《青少年运动健康促进导论》、《学校类科学健身示范校园建设研究》、《竞技体育研究领域的问题与进展》等20余部。在《体育科学》、《天津体育学院学报》等国内核心期刊发表学术论文《领会式教学法的实验研究:以中小学足球和排球项目为例》、《运动技能本体论及其对中小学体育与健康课程的教学启示》、《开放式与闭锁式运动技能教学方法的比较研究》、《方法与进展:基于国家体育总局哲学社会科学成果的文本研究》和《分散练习与集中练习对运动技能学习效果影响的研究》等50余篇。获得天津市第12届、14届哲学社会科学成果二等奖2项、三等奖3项,天津市教育科研优秀成果一等奖1项、二等奖3项,福建省优秀博士论文一等奖兼获全国优秀博士论文提名奖等多项省部级奖励。同时,中心人员在近五年内获得实用新型专利软件著作权等5项。

(教育部体卫艺司体育教学研究中心供稿)


 

Copyright 2014-2015天津体育学院教育部体育教学研究中心

天津市河西区卫津南路51号 邮编:300381